Hallo ihr!
Zur besseren Übersicht habe ich mich entschlossen, für meine zweite Frage ein zweites Thema zu starten.
Die Forensuche hab ich auch ausgiebig betätigt, aber hab nicht das gefunden, was ich suche.
Meine Frage ist die: Wie füttere ich meine Moschusschildkröten?
Ich habe mittlerweile zwei Bücher über Sumpf- und speziell Moschusschildkröten gelesen, habe im Internet auf diversen Seiten und in verschiedenen Datenbanken gesucht (auch die, auf die hier im Forum immer wieder hingewiesen wird), doch meine Frage hat sich leider nicht geklärt...
In Bezug auf "Fertigfutter" (Sticks, Pellets, etc.) sind sich bisher alle Quellen mehr oder weniger einig, also möchte ich damit garnicht erst anfangen. Frostfutter aus der Tierhandlung kommt auch nicht in jeder Beschreibung gut weg, ist wohl oft zu fein für Kröten und recht teuer.
Schildkrötenpudding, so lese ich überall, ist zwar ne klasse Sache, lohnt sich für 2 Schildkröten aber nicht zu kochen.
Was bleibt? Möglichst ausgewogen füttern... Aber wie? Ich kann nicht jeden zweiten Tag zum Fischhändler und zum Fleischer gehen und Fisch und Fleisch in schildkrötenkopfgroßen Portionen kaufen! 1. hab ich dazu nicht immer Zeit, 2. fühlt sich doch spätestens beim 3. Mal der Händler verarscht!
Zuerst hatte ich für meine Kröten eine große Tüte Gammarus gekauft - musste aber leider feststellen, dass die das garnicht gerne fressen. Was sie mögen ist Rinderhackfleisch. Also hab ich mir vor einiger Zeit die Arbeit gemacht und hab sozusagen Schildkrötenfrikadellen angefertigt, sprich Rinderhack mit nem Hippgläschen (Möhren u. Kartoffeln), ner geriebenen Sepiaschale, 2 Eiern, zum Binden ein paar Haferflocken, in die Mitte vom Bällchen jeweils ne Gammarus und das alles kurz in kochendem Wasser abgekocht. Davon bekommen sie jetzt jeden zweiten Tag je eins, etwa kopfgroß. Aber heute hab ich dann wieder gelesen, dass auch Hackfleisch nicht die Hauptnahrung sein sollte, weil nicht naturnah u.s.w.
Was ratet ihr mir? Sollte ich lieber größere Mengen verschiedenes Fleisch und verschiedenen Fisch einkaufen, in "mundgerechten" Häppchen einfrieren und jedes Mal was anderes auftauen? Füllt auch gut das Eisfach, wenn man nur 2 Kröten hat.
Füttere ich mit kopfgroßer Portion jedem zweiten Tag genug, zu viel oder zu wenig? Ich hatte gelesen, dass man Fleischportionen maximal jeden zweiten Tag füttern soll... Aber meine Moschusschildkröten fressen doch quasi nur Fleisch! Das heißt, dass ich sie alle zwei Tage füttere und den Tag dazwischen nicht, richtig?
Bitte tut mir den Gefallen und antwortet auf meine Fragen... nicht einfach einen Link posten... Ich glaube mittlerweile, dass ich fast schon zu viele Texte gelesen habe von Leuten, die es immer noch besser und artgerechter machen wollten, als die Vorgänger. Ich wills natürlich so gut wie möglich machen, aber es muß ja auch praktikabel sein.
Viele Grüße
Jan
Zur besseren Übersicht habe ich mich entschlossen, für meine zweite Frage ein zweites Thema zu starten.
Die Forensuche hab ich auch ausgiebig betätigt, aber hab nicht das gefunden, was ich suche.
Meine Frage ist die: Wie füttere ich meine Moschusschildkröten?
Ich habe mittlerweile zwei Bücher über Sumpf- und speziell Moschusschildkröten gelesen, habe im Internet auf diversen Seiten und in verschiedenen Datenbanken gesucht (auch die, auf die hier im Forum immer wieder hingewiesen wird), doch meine Frage hat sich leider nicht geklärt...
In Bezug auf "Fertigfutter" (Sticks, Pellets, etc.) sind sich bisher alle Quellen mehr oder weniger einig, also möchte ich damit garnicht erst anfangen. Frostfutter aus der Tierhandlung kommt auch nicht in jeder Beschreibung gut weg, ist wohl oft zu fein für Kröten und recht teuer.
Schildkrötenpudding, so lese ich überall, ist zwar ne klasse Sache, lohnt sich für 2 Schildkröten aber nicht zu kochen.
Was bleibt? Möglichst ausgewogen füttern... Aber wie? Ich kann nicht jeden zweiten Tag zum Fischhändler und zum Fleischer gehen und Fisch und Fleisch in schildkrötenkopfgroßen Portionen kaufen! 1. hab ich dazu nicht immer Zeit, 2. fühlt sich doch spätestens beim 3. Mal der Händler verarscht!
Zuerst hatte ich für meine Kröten eine große Tüte Gammarus gekauft - musste aber leider feststellen, dass die das garnicht gerne fressen. Was sie mögen ist Rinderhackfleisch. Also hab ich mir vor einiger Zeit die Arbeit gemacht und hab sozusagen Schildkrötenfrikadellen angefertigt, sprich Rinderhack mit nem Hippgläschen (Möhren u. Kartoffeln), ner geriebenen Sepiaschale, 2 Eiern, zum Binden ein paar Haferflocken, in die Mitte vom Bällchen jeweils ne Gammarus und das alles kurz in kochendem Wasser abgekocht. Davon bekommen sie jetzt jeden zweiten Tag je eins, etwa kopfgroß. Aber heute hab ich dann wieder gelesen, dass auch Hackfleisch nicht die Hauptnahrung sein sollte, weil nicht naturnah u.s.w.
Was ratet ihr mir? Sollte ich lieber größere Mengen verschiedenes Fleisch und verschiedenen Fisch einkaufen, in "mundgerechten" Häppchen einfrieren und jedes Mal was anderes auftauen? Füllt auch gut das Eisfach, wenn man nur 2 Kröten hat.
Füttere ich mit kopfgroßer Portion jedem zweiten Tag genug, zu viel oder zu wenig? Ich hatte gelesen, dass man Fleischportionen maximal jeden zweiten Tag füttern soll... Aber meine Moschusschildkröten fressen doch quasi nur Fleisch! Das heißt, dass ich sie alle zwei Tage füttere und den Tag dazwischen nicht, richtig?
Bitte tut mir den Gefallen und antwortet auf meine Fragen... nicht einfach einen Link posten... Ich glaube mittlerweile, dass ich fast schon zu viele Texte gelesen habe von Leuten, die es immer noch besser und artgerechter machen wollten, als die Vorgänger. Ich wills natürlich so gut wie möglich machen, aber es muß ja auch praktikabel sein.
Viele Grüße
Jan
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